正规网投app

设为首页 加入收藏
站内搜索:
 
   首页 >> 新闻中心 >> 公司动态
  新闻中心
   三峡要闻
   公司要闻
   公司动态
   公司公告
   行业新闻
   综合信息
   政策信息
   图片新闻
   热点新闻
   视频新闻
   媒体聚焦
 
 
 
 
 
 
 
  正文
清江生态环境第一次“体检”
发表日期:2020-06-16 浏览次数: 字体:
 

  本网讯(杨柳 刘杰)

  保护图景 徐徐展开

  “从清江入长江口

  逆流而上至隔河岩库区

  不断丰富的鱼类、浮游、底栖

  当年铁、锰、煤开采痕迹消失不见

  昔日流域生物也能够在网箱之外自由自在”

  5月24日,清江公司库坝中心青年员工刘杰在水生生态监测现场发的这条朋友圈,引起了同事们的围观和点赞。他和同事正在给清江生态环境做“体检”。

  一条船、一群人;采样、放生。

  一幅共抓大保护图景正在清江两岸徐徐铺开。 

  积极应 全面监测 

  2018年4月24至26日,习近平总书记来到长江岸边,把脉长江经济带高质量发展。“修复长江生态环境,是新时代赋予我们的艰巨任务,也是人民群众的热切期盼。”习近平总书记的殷切嘱托,时刻指引着清江人前行的步伐。

  行之力则知愈进,知之深则行愈达。作为长江一级支流——清江的管理者,清江人责无旁贷;作为清江流域水库的管理者,库坝人的步伐铿锵有力。

  库坝中心迅速响应清江公司号召,2018年底制定水布垭水生生态监测实施方案,2019年6月完成第一次水布垭水生生态监测,9月形成监测报告。有了水布垭区域的“试水”,2020年5月,库坝中心完成了第一次隔河岩、高坝洲水生生态监测和第二次水布垭水生生态监测。至此,库坝中心对清江流域生态环境做了第一次全流域“体检”。涉足水布垭库尾、忠建河河口、景阳河大桥、坝前和坝下,隔河岩坝前、坝下两河口、库区资丘大桥,高坝洲坝下清江至长江交汇段、坝前、库区南岸坪村11个调查断面,历时13天,历经300多公里主河道,有效采样次数超过66次,采集各类样本超过1000个。

  克服困难  应放尽放

  逢疫情、抢晴天、战雨天,今年的水生生态监测更加艰难。时至5月,虽然疫情高峰已过,但是各地对人员流动管控依然严格,这对外包单位人员进场增加不少困难。除了要求进场人员提前按要求进行核酸、抗体检测,提供健康承诺书,每日量体温、戴口罩,库坝中心也提前半个多月制定疫情防控应急预案,进行流行病调查。

  水上生态监测既要“水上漂”,又要野外跑,工作场景复杂,这给人员安全管理带来极大挑战。项目责任人刘杰提前安排妥当,救生衣、救生圈、安全绳、花露水、蛇药等应有尽有。在清江画廊遇到大型游船“浪打浪”,已有一年监测和多次巡库经验的刘杰会及时提醒驾船师傅提前避让。

  “开展水生生物监测,掌握水生生物的群落结构、生物多样性、季节动态和空间分布特征等,同时结合社会经济发展状况和水库理化因子特征,分析水生生物时空分布的规律和关键影响因子以及生态系统的历史变化,评估流域生态系统健康状况水平。”项目负责人刘杰侃侃而谈,熟练地介绍生态监测的重要目的意义,“在此之前,1998年7月,公司就组织编制了《湖北省清江水布垭水利枢纽环境影响报告书》,并通过了专家评审。”

  “应放尽放”是刘杰在整个水生生态监测中坚持的原则。全部1000多个样品取样记录后,有生命特征的鱼虾全部放生。这一路遇到的小鱼、小草都让刘杰欣喜若狂,对这片水域的热爱,让他情不自禁地拍下了一幅又一幅渔获图,他称可以编纂成套,名字甚至都想好了,就叫“清江鱼类图鉴”,方便清江人查阅学习。

  水更清了 鱼更多了

  清江,古称夷水,因“水色清明十丈,人见其清澄”,故名清江。这里水清鱼读目,是我国重要的水生生物基因宝库,是巴土人的生命之河。

  2002年10月水布垭水电站工程大江截流已近18载,梯级水电站的建设对清江生态影响如何?这个问题终于揭开了答案。

浮游植物取样(摄影:刘霞)

  水布垭水生生态监测报告得出结论:本次监测共调查到浮游植物6门56种(属)、浮游植物平均密度和平均生物量分别为59.2×104个/升、0.623毫克/升,浮游动物4大类38种(属)、浮游动物平均密度和平均生物量分别为478.6个/升、0.886毫克/升,底栖动物种类3大门18种(属)、底栖动物平均密度和平均生物量分别为46.4个/平方、5.57克/平方,共监测到鱼类共计40种。

  大坝建成后,由于库区原有的河流变成了河道型水库、水面变宽、水流速度减缓、营养物质滞留、泥沙沉降等原因,清江水更清了;浮游植物种类和现存量增加明显,浮游植物密度比环评阶段增加了20倍,蓝、绿藻种类分别增加了3种和10种;清江鱼在数量上大幅增加,“两大家鱼”黄骨头、刁子鱼在鱼类数量上占绝对优势。本次监测的验证结果与环评阶段影响预测基本一致。

  根据方案,水生生态监测将在2021年继续开展;根据三年监测最终报告制定相应保护措施,该项目将成为持续性常态化工作。

  共饮一江水,大家齐珍惜。绿色发展的奋进号角声声入耳,生态长江的愿景目标催人奋进。清江人肩负使命,让绿色成为发展的天然“底色”,护江行动从未停止。

 
来源:清江公司
【关闭】
 
 
公司简介       新闻中心       网站导航       帮助中心       
版权所有:正规网投app Copyright(C)www.hbny.com.cn All Rights Reserved
地址:湖北省武汉市洪山区徐东大街137号 传真:027-86606666 邮编:430077

正规网投app

鄂ICP备11008625号 . 公安部备案号42010602002189